Succo d’Ananas: proprietà e benefici

31 Agosto 2022
Succo d’Ananas: proprietà e benefici 6

Succo d’Ananas, antinfiammatorio naturale ricco di proprietà

Ricco di minerali e vitamine, questa bevanda è un vero toccasana.

Il succo d’Ananas si caratterizza per il suo sapore dolce e rinfrescante. Dal punto di vista nutrizionale, 100 g contengono circa 70 Kcal. 

articolo ottobre 2 (1)

Azione antiossidante

Tra le vitamine quella più rappresentata è la vitamina C, nota a tutti per avere un’azione antiossidante, nonché fondamentale per stimolare la funzione del sistema immunitario, per la sintesi del collagene e anche per la vista.
Per quanto riguarda i minerali, contiene soprattutto calcio, magnesio e in quota ridotta il ferro.

Antinfiammatorio e drenante

Le proprietà dell’Ananas, e quindi del suo succo, sono legate principalmente alla bromelina, una sostanza con azione proteolitica che si caratterizza, in particolare, per l’effetto antiinfiammatorio e antiedemigeno. La proprietà antinfiammatoria della bromelina include la riduzione dei gonfiori e dei lividi, ma ha anche un effetto drenante utile soprattutto a contrastare la ritenzione idrica e quindi i fenomeni di cellulite.

 

articolo-ananas--2022---3-

Proprietà antitumorale e antinfiammatoria

Alcuni studi avrebbero dimostrato un’azione antitumorale della bromelina; in particolare in combinazione alla chemioterapia per amplificare l’azione distruttiva delle cellule tumorali. Grazie alle proprietà anti-infiammatorie di questa sostanza, alcune ricerche suggeriscono che l’Ananas potrebbe essere utile nel trattamento delle forme artrosiche e artritiche.

articolo ottobre 2022 1 (1)

Facilita la digestione

Il succo di Ananas aiuta la digestione, riducendo il gonfiore e la costipazione, grazie agli effetti della bromelina. Quest’ultima, in passato, è stata usata anche per trattare i sintomi  della Colite ulcerosa.

I benefici del succo d’Ananas

In conclusione, questo frutto, e quindi il suo succo di frutta, si caratterizza per diverse azioni: 

  • azione antiossidante
  • aiuta il sistema immunitario grazie al contenuto di vitamina C
  • favorisce la formazione del collagene
  • aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso
  • azione antinfiammatoria
  • favorisce la digestione.

 

A cura della rivista Elisir di Salute

Autore:

Dott.ssa Sara Simonetti 

Medico Chirurgo

Master in Nutrizione ed educazione alla Salute