Benefici della frutta nella Dieta Mediterranea
Quali sono i benefici della frutta nella Dieta Mediterranea?
La Dieta Mediterranea rappresenta un modello nutrizionale completo, capace di soddisfare pienamente le esigenze fisiologiche dell’organismo.
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Caratteristiche della Dieta Mediterranea
Adatto alle diverse fasce d’età, questo modello alimentare è suggerito anche in diverse condizioni patologiche. Si fonda sulle tradizioni dei popoli del Mediterraneo; frutta e verdura occupano il posto principale nella Dieta Mediterranea, in quanto essa è caratterizzata in particolare dal consumo di alimenti di origine vegetale.
Il 16 novembre 2010, l’Unesco ha inserito la Dieta Mediterranea nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’Umanità. Questo modello è stato abbandonato nel periodo del boom economico degli anni sessanta e settanta, in quanto ritenuto troppo povero e poco attraente rispetto ad altri modelli alimentari provenienti in particolare dagli Stati Uniti, ma negli ultimi anni, la dieta mediterranea è tornata in auge e sta riconquistando, tra i modelli nutrizionali, l’interesse dei consumatori.
Frutta e verdura alla base della Dieta Mediterranea
Un cliché abbastanza diffuso riguardante la Dieta Mediterranea è quello relativo all’idea che questa si basi su un consumo eccessivo di carboidrati, quali pasta e pane. In realtà gli alimenti che stanno alla base della conosciuta piramide alimentare relativa al regime mediterraneo sono proprio gli alimenti vegetali.
Nel nostro fabbisogno quotidiano, infatti, troviamo al primo posto frutta e verdura, insieme a legumi e carboidrati complessi, preferibilmente integrali, e, in numero minore, alimenti di origine animale con una predilezione per il pesce.
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I benefici della frutta confermati da uno studio importante
Da sempre è noto che nutrirsi in modo sano e corretto aiuti a vivere meglio e più a lungo, a tal proposito, il “British Medical Journal”, ha pubblicato uno studio condotto su 75.000 individui tra uomini e donne, di oltre sessant’anni d’età, in buono stato di salute, appartenenti a nove Paesi Europei, che avevano seguito sotto controllo medico la “Dieta mediterranea”. Lo studio ha dimostrato una stretta e diretta correlazione tra il regime alimentare adottato dalle persone inserite nel “campione” e i tassi di mortalità. In particolare, esaminando vari fattori, tra cui lo stile di vita, fattori ereditari e lo stile alimentare, è emerso che i soggetti che avevano adottato un regime alimentare caratterizzato da un alto consumo di verdura, frutta e cereali, da consumi medio-alti di pesce e dei tipici grassi insaturi dell’olio di oliva, da un moderato consumo di latticini ed un basso consumo di carne vivevano più a lungo e con minor incidenza di patologie croniche.
La frutta: alleata per la dieta e la longevità
Il rapporto dieta-longevità deriva dal fatto che la Dieta mediterranea fornisce forti quantità di antiossidanti che neutralizzano i danni cellulari causati dai “radicali liberi” che derivano dai processi metabolici dell’organismo.
Concentrandoci in particolare sugli alimenti di origine vegetale e nella fattispecie sui benefici frutta ecco quali sono i più importanti:
– la frutta è fonte di importanti vitamine
– la frutta è antiossidante
– la frutta è ricca di fibra
Tra le vitamine della frutta, troviamo la vitamina C che si caratterizza per la sua azione immunostimolante, aiutando il nostro organismo a proteggersi dall’aggressione degli agenti esterni. Inoltre, la vitamina C, è un potente antiossidante, contrastando l’azione dei radicali liberi e quindi l’invecchiamento cellulare. È coinvolta anche nella produzione di collagene ed aumenta la biodisponibilità del ferro contenuto negli alimenti, facilitandone l’assorbimento.
La vitamina A, sotto forma di beta-carotene, è importante per la salute della pelle e delle mucose, ma anche per la vista, in particolare per la retina. Le vitamine del gruppo B sono coinvolte nei processi energetici dell’organismo e contribuiscono al buon funzionamento del sistema nervoso.
Tra i minerali troviamo il potassio, minerale implicato nella regolazione della pressione arteriosa e nella contrattilità muscolare. Il magnesio è un altro minerale che si trova nella frutta ed è coinvolto nel processo di mineralizzazione dello scheletro e nel rilassamento delle cellule muscolari, comprese quelle cardiache. Alcuni frutti sono una buona fonte di calcio, importante durante la crescita per la formazione dello scheletro e dei denti e nell’età adulta per il mantenimento della struttura ossea. Interviene anche nella conduzione dello stimolo nervoso e nella contrazione muscolare. Alcuni frutti contengono ferro, indispensabile per il trasporto dell’ossigeno da parte dei globuli rossi, ed anche zinco, noto per la sua azione antiossidante.
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L’ azione antinfiammatoria della frutta
I composti fenolici, come antocianine, resveratrolo, quercetina, di cui la frutta è ricca, si caratterizzano per la loro potente azione antinfiammatoria ed antiossidante, contribuendo alla neutralizzazione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e dell’insorgenza di molte patologie cronico-degenerative, tra cui anche i tumori; queste sostanze, infatti, hanno un effetto anticarcinogenico, proteggendo in questo modo le cellule dell’organismo dalla trasformazione in cellule maligne.
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L’importanza della fibra nell’alimentazione mediterranea
La fibra, infine, aiuta a regolarizzare la funzione intestinale contrastando la stipsi e riducendo il tempo di permanenza nell’intestino di sostanze tossiche per la mucosa, avendo così un effetto protettivo nei confronti del tumore del colon-retto.
Inoltre, dato che l’apporto di acqua fornito da questi alimenti è dell’80% circa, la frutta garantisce una buona idratazione dell’organismo e dei tessuti.
Un’alimentazione come quella mediterranea, in cui l’assunzione degli alimenti vegetali è protagonista, assicura l’apporto di nutrienti che garantiscono la protezione da numerose patologie, quali, malattie cardiovascolari, dislipidemia, obesità, diabete mellito di II tipo, sindrome metabolica e tumori
A cura della rivista Elisir di Salute
Autore:
Dott.ssa Sara Simonetti
Medico Chirurgo
Master in Nutrizione ed Educazione alla Salute
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