I colori della frutta

18 Agosto 2021
I colori della frutta 7 min

Scegliere frutta dei diversi colori consente di trarre un’ampia gamma di benefici che derivano dalle diverse sostanze contenute


Se è vero che nella nostra alimentazione quotidiana non deve mai mancare la frutta di stagione, è altrettanto vero che è importante scegliere frutta di ogni colore. I diversi colori della frutta, infatti, danno un’indicazione di quali principi attivi contengano, formando un vero e proprio arcobaleno di tonalità differenti e di benefici associati proprio al loro colore, per via di speciali pigmenti.

Vediamo allora quali sono le differenti proprietà della frutta per ogni colore.

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Frutta rossa

Questo tipo di frutta è una delle fonti più importanti di antiossidanti. Contiene licopene che svolge un’azione antitumorale, soprattutto per quanto riguarda il Tumore della mammella nelle donne e della prostata negli uomini. I frutti rossi contengono anche antocianine e carotenoidi, di cui sono particolarmente ricche fragole e ciliegie che si caratterizzano anch’esse per la potente azione antiossidante e protettiva a livello dei vasi sanguigni. La vitamina C contenuta in questi frutti stimola la funzionalità del sistema immunitario, aiutando il nostro organismo a proteggersi dall’attacco degli agenti esterni, oltre che stimolare la produzione di collagene e favorire l’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti.

Questo gruppo comprende fragole, ciliegie, amarene, arance rosse, anguria, lamponi, ribes rossi e melograno.

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Frutta blu e viola

La frutta blu e viola, come mirtilli, more, prugne, susine, uva scura e fichi, svolge un ruolo protettivo a livello cardiovascolare. Anch’essa contiene antocianine, che favoriscono l’elasticità delle pareti dei vasi sanguini, aiutando a prevenire patologie come l’Aterosclerosi e l’Ictus. Il contenuto di resveratrolo riduce i livelli di colesterolo LDL (il cosiddetto “colesterolo cattivo”), contribuendo all’azione preventiva delle principali patologie cardiache.

I mirtilli in particolare aiutano anche a prevenire le infezioni del tratto urinario, come le Cistiti.

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Frutta gialla e arancione

In questo gruppo troviamo arance, mandarini, limoni, pompelmi, albicocche, pesche, meloni, ananas e mango. Tutta la frutta giallo-arancione è particolarmente ricca di carotenoidi e flavonoidi. Il beta-carotene contenuto nella frutta di questo colore è un componente importante per la nostra salute, poiché viene convertito in vitamina A, la quale ha un ruolo fondamentale nel proteggere la retina e quindi la vista e anche per le mucose. Gli agrumi sono ricchi di vitamina C e anche di acido folico, fondamentale nelle donne in gravidanza per la prevenzione di difetti dello sviluppo del sistema nervoso del bambino e per evitare gravi malformazioni, come la spina bifida.

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Frutta verde

La sostanza principale contenuta nella frutta verde è la clorofilla, caratterizzata anch’essa da una spiccata attività antiossidante, contrastando, quindi, i danni provocati dai radicali liberi e proteggendo dall’invecchiamento cellulare, che è alla base anche di molte patologie croniche, tra cui i tumori. La frutta verde è ricca di magnesio, minerale importante nella contrazione muscolare e nella trasmissione dell’impulso nervoso.

In questo gruppo, oltre al kiwi, che è un vero e proprio concentrato di vitamina C, rientrano mela granny smith, lime, uva, avocado e pistacchio.

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Frutta bianca

La frutta bianca è rappresentata principalmente da mele, pere e banane. La sua caratteristica è la presenza di quercetina, che troviamo in modo particolare nella mela. La quercetina è una sostanza che fa parte della famiglia dei flavonoidi, estremamente benefica per l’organismo, in particolar modo per la sua capacità di stimolare la risposta del sistema immunitario e di modulare la risposta infiammatoria. La quercetina agisce anche sostenendo l’azione della vitamina C, aumentandone l’assorbimento, migliorandone gli effetti e rallentandone l’eliminazione.

Alcuni studi attribuiscono a questa sostanza proprietà antinfettive ed in particolare proprietà antibatteriche e antivirali, soprattutto nei confronti di alcuni virus respiratori.

Per quanto riguarda il contenuto di sali minerali, la frutta bianca contiene potassio che ha un ruolo fondamentale nella regolazione della pressione arteriosa.

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Frutta marrone

Questo tipo di frutta comprende castagne, datteri, mandorle, arachidi, noci e nocciole. I frutti di colore marrone rappresentano una grande fonte di energia e forniscono anche un importantissimo apporto di acidi grassi omega-3, fondamentali per la salute cardiovascolare e anche per la prevenzione di alcune patologie neurodegenerative.

I frutti di questo gruppo sono ricchi di magnesio, fosforo, calcio, potassio e proteine vegetali. Sono inoltre una fonte di vitamina E, importante per la salute e la bellezza della pelle, e delle vitamine del gruppo B, fondamentali per i processi energetici del nostro organismo.

La frutta marrone, però, è anche altamente calorica, pertanto è consigliabile consumarne una piccola quantità quotidianamente, magari a colazione.

 

A cura della rivista Elisir di Salute
Autore:
Dott.ssa Sara Simonetti
Medico Chirurgo
Master in Nutrizione ed educazione alla Salute